Sabtu, 18 Mei 2013

fermentasi



FERMENTASI JERAMI PADI
UNTUK PAKAN TERNAK

PROSES FERMENTASI
1.        Persiapkan tempat yang terlindungi dari hujan, genangan air ataupun matahari secara langsung.
2.       Bila alas dasar lantai masih dari tanah harus diberi alas dari plastik ataupun terpal yang kuat,
3.       Persiapkan jerami padi yang akan difermentasi
4.       Persiapkaan  vitto terna(1 lt untuk 3-5 ton), Molase ( 2 liter  untuk 1 ton) dan air secukupnya
5.       Campur vitto terna, Molase dan air secukupnya.
6.       Ratakan jerami sedikit demi sedikit sambil disemprot dengan larutan yang telah jadi dan injak-injak hingga merata dan padat.
7.       Lakukan terus sampai ketinggian tumpukan 1,5-2 meter
8.       Setelah cukup tutup tumpukan dengan terpal/plastik
9.       Biarkan selama 12-15 hari
10.   Buka dan pakan siap digunakan atau disimpan, jika disimpan pastikan kondisi pakan dalam keadaan kering, bila masih agak basah  sebelum disimpan bisa dikering anginkan dahulu

Tidak ada komentar:

Posting Komentar