FERMENTASI JERAMI PADI
UNTUK PAKAN TERNAK
PROSES
FERMENTASI
1.
Persiapkan tempat yang terlindungi dari hujan,
genangan air ataupun matahari secara langsung.
2.
Bila alas dasar lantai masih dari
tanah harus diberi alas dari plastik ataupun terpal yang kuat,
3.
Persiapkan jerami padi yang akan
difermentasi
4.
Persiapkaan vitto
terna(1 lt untuk 3-5 ton), Molase ( 2 liter untuk 1 ton) dan air secukupnya
5.
Campur vitto terna, Molase dan
air secukupnya.
6.
Ratakan jerami sedikit demi
sedikit sambil disemprot dengan larutan yang telah jadi dan injak-injak hingga
merata dan padat.
7.
Lakukan terus sampai ketinggian
tumpukan 1,5-2 meter
8.
Setelah cukup tutup tumpukan
dengan terpal/plastik
9.
Biarkan selama 12-15 hari
10.
Buka dan pakan siap digunakan atau
disimpan, jika disimpan pastikan kondisi pakan dalam keadaan kering, bila masih
agak basah sebelum disimpan bisa
dikering anginkan dahulu
Tidak ada komentar:
Posting Komentar