SILASE
BAHAN PAKAN
TERNAK dari HIJAUAN
PROSES
FERMENTASI HIJAUAN
1.
Siapkan rumput, daun hijauan
ataupun tebon jagung
2.
Cacah hijauan yang akan diolah
menjaadi kecil kecil
3.
Siapkan dedak padi sebanyak 5%
dari totakberat hijauan yang akan diolah
4.
Siapkan molase sebanyak 2% dari
total hijauan
5.
Air secukupnya
6.
Siapkan Kantong plastik yang tidak
bocor dan tali untuk mengikat bagian ujungnya
7.
SiapkanVITTO TERNA (1liter untuk 2-5
ton hijauan
8.
Campukan molase, VITTO TERNA dan Air secukupnya
9.
Campurkan dedak, hijauan dan larutan
yang telah jadi dan aduk aduk hingga rata
10.
Masukan bahan yang telah tercampu dalam kantong
plastik hinga padat, hilanggkan/sedot udara dalam kantong (bisa menggunakan
Vacuum
11.
Biarkan bahan minimal selama 12 hari
12.
Bahan siap diberikan untuk ternak
atau disimpan, kalau disimpan pastikan bahan dalam keadaan kering bila
agak basah bisa dikeringanginkan
kemudian simpan ditempat yang kering dan aman
Tidak ada komentar:
Posting Komentar