Minggu, 14 April 2013

Budidaya tomat



Teknis Budidaya Tomat
(Lycopersicumesculentum Mill)
I.              SyaratTumbuh.
a.    Tomatcocokditanampadatanahliatdengansedikitberpasir.
b.    Tanah banyakmengandungbahanorganik.
c.    Aerasitanahbaik/ gembur.
d.    pHtanah 5 – 6.
e.    Cocokditanam di dataranrendahsampaidatarantinggi( 10 m dpl – 1500 m dpl) sesuaivarietas yang cocok.

II.            Jenis – JenisTomat.

Tanamantomat yang seringdibudidayakanyaitu :
a.    Tomatapel( Solanumlycopersicum L. pyriforme). Berbuahdenganbentukbulat, kuat (kompak), dansedikitkerassepertibuahapelataupir.
b.    Tomatporselinatautomatsayur( Solanumlycopersicum  commune). Berbuahbulatpipih, lunak, bentuktidakteratur, dansedikitberalur di dekattankai. Tomatjenisinibanyakdijual di pasar.
c.    Tomatkentang( Solanumlycopersicum L. grandifolium). Berbentukbulatbesardanpadat( kompak) sepertiapeltetapiukrannyalebihkecildaritomatapel, dandaunnyalebihbesar.
d.    Tomatkeriting(Solanumlycopersicum L. validum ), bentukbuahagaklonjongdankeras. Daunnnyarimbunkeritingsepertiterserang virus keritingdanberwarnahijaukelam.

III.           Penyemaian.

1.    Media untukpembibitanmenggunakanpupukkandang yang sudahjadiataukomposjadi, 25 kg dicampurdengan 100 gr SUPER GLIO. Media untukpembibitanadalahcampuranantaratanahdengankompos yang telahpakaiSUPER GLIOdenganperandingan1 : 1.
2.    BenihtomatdirendamdenganBIO SPF  1tutup / 10 cc dilarutkandalam 200 cc/ 1 gelasselama 3 jam.
3.    Benihdiperamselama 12 jam.
4.    Setelahmunculkecambahbibitditanam di ataskantongbibit yang berisitanahdicampurkomposdenganperbandingan1 : 1.
5.    Kebutuhanbenihuntuk 1000 m2adalah 30 – 40 gr.

IV.          Olah Tanah.

1.    Lahandicangkulsedalam 40 cm.
2.    Dibuatbedengandenganlebar 120 cm – 140 cm.
3.    Antarbedengdibuatsalurandrainasedenganlebar 30 – 40 cm.
4.    Jaraktanamantarbaris 70 – 80 cm. Dan jaraktanamantartanaman 50 – 60 cm.
5.    Tiaplobangtanamditaburipipukkandang 500 gr – 1000 gr (dosis 20 ton/ Ha).
6.    Sirambedengandengan MOSA GOLD. CaranyaMOSA GOLD  : 1 botol dilarutkan dalam 3 liter air (jadi larutan induk). Setiap 50 lt air  tambahkan 200 cc larutan induk. Bisajugadengancara 1 gembor ( sekitar10 liter ) diberi 1 sendok makan peres MOSA GOLD  dan siramkan ke bedengan  5-10 m.
7.    AGRITECH: 1 gembor (  10 liter ) diberi 2-4 tutup AGRITECH  dan siramkan ke bedengan sepanjang 5 - 10 meter.


V.            Penanaman.

1.    Bibittomat yang berumur 1 bulan( kuranglebihberdaun 4) siapditanam di lahan.

2.    Setiaplubangditanami 1 batangtanaman yang sehat, kuat, dansubur.

3. Untukmenjagasengatanmataharidanpukulan air hujanbibit yang sudah ditanam dan ditutup dengan pelepah pisang.





VI.          Pemupukan.

1.    Pemupukan lewat pengocoran dilakukan seminggu sekali padapangkalbatang/tiap lubangtanam

Pupuk kocoran merupakan perbandingan campuran pupuk makro Urea : SP 36 : KCl : MOSA GOLD = (250 : 250 : 250: 10 gr ) gr dalam 50 liter ( 1 tong kecil) larutan. Diberikan umur 1 - 4 minggu dosis 250 cc/lubang.

Sedang umur 5-12 minggu dengan perbandingan pupuk makro Urea : TSP : KCl : MOSA GOLD = (750 : 1000 : 300) gr dalam 50 liter air, dengan dosis 500 cc/lubang.


Kebutuhan total pupuk makro 1000 m
2 :


JenisPupuk
1 - 4 minggu (kg)
5 - 12 minggu(kg)
Urea
7

20
SP-36
7

        30
KCl
7

        10


Catatan :
- Umur 1 - 4 minggu 4 kali aplikasi (± 7 tong/ aplikasi)
- Umur 5-12 minggu 8 kali aplikasi (± 14 tong/aplikasi)


2.    Penyemprotan AGRITECH  ke tanaman dengan dosis 3  tutup / tangkidan HORTECH dosis 1-2 tutup/tangki pada umur 10, 20 HST  kemudian pada umur 30, 40 dan 50 HST AGRITECH dosis 5 tutup/ tankidan HORTECH dosis 1-2 tutup/tangki.

VII.         PemeliharaanTanaman.

1.    Umur 1,5bulancabangsampingdipangkas, disisakan 1 – 2 cabangpadatiaptanaman. Tunas yang tumbuhpadaketiakdanberbungasedikitdibuang.

2.    Tanamantomatperludibersihkandarigulma, dijagaketersediaan air, pemasanganajir bamboo, danmengikattanamandenganajir agar tidakmudahroboh.

3.    Hama yang menyerangtanamantomatyaituulatpenggerekbuah (Heliothis sp.) danUlattanah( Agrotis sp.). Pengamatanrutinterhadaphamaperludilakukan, untukpengendalian yang paling amanadalahpemusnahansecaramekanissaatulatmasihberadapada stadia awal.

4.    Hama lain yaitu nematodaMeloidogyne sp. Hama inibiasanyamunculpadatanah – tanah yang terlalumasam (pH 4 – 5). NematodaMeloidogynespmenyebabkanperakarantomatberbintil, tanamanlemah, danproduksimenurun.

5.    JamurFusariumoxysporumdapatmenyebabkanpenyakitlayuataulanas. Seranganpenyakitiniterjadipadaakarsehinggasulitdibrantas. Penyakitdapatmenyebarmelaluitanah, air, danbibit. PengendalianpenyakitinidenganSUPER GLIO diaplikasikansaatpembibitandansaatpenanaman.

Pupuk kandang yang sudah jadi atau kompos jadisebanyak25 -50 kg dicampur dengan 100 gr SUPER GLIO.Saatpencampuranditambahkan air secukupnyasehinggabiladikepaltidakmenetes air.Campurandidiamkanselama 1 minggu di tempat yang teduh.

6.    JamurRhizoctonia sp. danPythium sp.dapatmenimbulkanpenyakitdumping off.Penyakitiniseringmengancamtanaman di persemaian. Pengendaliandengan SUPER GLIO dengancara yang samaseperti di atas.

7.    JamurPhytophthorainfestansdapatmenyebabkanpenyakitdaunataupenyakitcacar. Daundanbuahdaritanaman yang terserangpenyakitinibernodahitamseperticacar, tidakteratur, danakhirnyamenjadikeringataubusuk. Penyakitinidikendalikandengan SUPER GLIO dengancara yang samaseperti di atas.


8.    BakteriPseudomonas solanacearumdapatmengakibatkantanamanmenjadilayu, yang disebutlayubakteri. Bilatanaman yang terserangpenyakitlayubaktei, biladipotong di pangkalbatangkemudiandimasukkankedalam air jernihmakaakankeluarexudatcairan yang berwarnakeruh.


Pengendaliandilakukansejakbenihyaitubenihdirendamdengan BIO SPF sebanyak 10 cc dilarutkandengan air 1 liter. Benihdirendamselama 3 jam.

VIII.        Panen.

1.    Buahtomatbisadipetiksetelahtanamanberumur 60 HST.
2.    Pemanenandilakukansaatbuahmulaimemerah. Bilabuahterlalumasakatautuamakabuahmudahrusakselamapengangkutanatauselama di pasar.
3.    Pemetikanbuah yang sudahmulaimasakdilakukansetiap 3 – 4 hari.
4. Bila buah dipackaging maka perludilakukan  penghilangan tangkai buah karena bisa melukai buah lainnya.
5.    Bilapasarmenghendakisortasi, makabuahdisortir/ dipilahberdasarkanukuranbuah, selanjutnyadipackaging.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar